工程专业认证网站
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>专题报道>>正文
学院邀请汕头大学包能胜教授开展专业认证专题培训讲座
2017-04-24 10:22   审核人:   (点击: )

开展工程教育专业认证工作,是我院巩固本科教学审核评估成果,推动大类招生工作和进一步深化教育教学改革的一项重要举措。

为让一线骨干教师深入了解工程专业认证工作,4月22日,教务处邀请汕头大学包能胜教授在图书馆报告厅为我院四系一部骨干教师进行为期一天的专业认证专题培训讲座。讲座由教务处处长丁永前主持。

汕头大学是我国较早采用OBE(outcome-basededucation,基于学习结果的教育)教学理念,开展CDIO(conceive-design-implement-operation,构思-设计-实施-运行)教学模式的高校,并取得了公认的教学成果,目前是我国CDIO工程教育联盟的牵头单位,在我国工程教育领域有着重要地位。

讲座中,包能胜教授从专业认证的起源、OBE-CDIO的基本概念出发,介绍了专业认证的总体思路和关键点,详细阐述了毕业要求的内涵与指标点的撰写要点。他以汕头大学为例,介绍了培养方案的详细设计过程,以及毕业要求达成度的评估方法。包能胜教授深入浅出的讲解,为促进我院工程教育专业认证工作的快速开展起到了强有力的推动作用。通过一天的培训讲座,与会教师普遍反映,讲座的实用性和针对性很强,收获很大。

包能胜教授现为汕头大学工学院副院长,1994年本科毕业于清华大学热力工程与控制专业,1997年获清华大学工学硕士学位,并于同年开始在汕头大学任教,2007年获清华大学工学博士学位,长期从事机电一体化方向的教学与科研工作,并取得了系列成果,曾获李嘉诚基金会卓越教学奖、国家级教学成果二等奖。包能胜教授长期致力于CDIO工程教育和专业认证方面的研究与实践工作,既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验,是公认的CDIO工程教育和专业认证领域的知名专家。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

南京农业大学工学院 版权所有